Вы здесь

Паралимпиада. Клин клинком

Вечером среды пятое место в турнире по пауэрлифтингу (категория свыше 82 кг) заняла Людмила Гребень, выжавшая 125 кг. В индивидуальной гонке наш велосипедный экипаж Ирина Федотова — Елена Дроздова финишировал одиннадцатым. В турнире фехтовальщиков на предварительном этапе закончили путь Мартын Коваленя, Виктор Лемешкевич и Алеся Мокрицкая. Людмила Лемешкевич уступила на четвертьфинальной стадии.


Успешнее всех выступил лидер команды Николай Безъязычный, не знавший поражений до полуфинала. В поединке за бронзу белорус уступил французу. Мы беседуем с главным тренером паралимпийской сборной. Марина ГРИГОРЯН переживает за всех белорусов, но более всего — за фехтовальную команду, потому что является ее основателем.
— Безъязычный способен был брать золото, но подвела психология — слишком сильное желание победить и доказать, что его серебряный успех в Пекине-2008 был не случайным. Эмоциональный перехлест и скованность не дали проявить лучшие качества.

— Тем не менее в фехтовании у нас не все так плохо: в Пекине завоевали лицензии два человека, в Лондоне — пять. Причем Людмила Лемешкевич лишь чуть-чуть не дотянулась до полуфинала.
— Нас должно было быть еще больше. Пробилась в Лондон и рапиристка Лена Галкина, но в последний момент были изменены критерии отбора — число участников уменьшили.

— Интересно, как набираются люди в ваш вид спорта? Безъязычный, наверное, единственный, кто до аварии занимался фехтованием...
— Верно, остальные паралимпийцы взяли в руки оружие безо всякого опыта. По идее приглашаем всех желающих, никому не отказываем. Выдаем экипировку, но как тренер по фехтованию скажу, что попасть в национальную команду, взойти на вершину этой пирамиды могут лишь самые упорные.

— Но это только в Минске... Можете предоставить жилье иногородним инвалидам?
— Увы. Поселить спортсменов в обычное общежитие не удастся, потому что оно должно быть надлежащим образом оборудовано: широкие проемы для колясок, пандусы и так далее. Но если кто-то из колясочников проявит настойчивость, думаю, выход всегда найдем. На самом деле это неплохая реабилитация, но надо помнить, что успех может прийти только через серьезную работу, потому что уровень конкуренции возрастает даже не с каждой Паралимпиадой — с каждым годом.

 

Сергей ЩУРКО из Лондона