Вы здесь

Паралимпиада. Красота по-английски

Паралимпиада. Красота по-английскиИгорь Бокий выиграл четвертое золото, теперь на любимой “четырехсотметровке”, как и обещал — красиво, с большим отрывом. Смотрел финал в компании белорусских пловцов, уверенных в том, что помешать победить нашему самородку сможет только экстраординарное событие, типа неожиданного закрытия Паралимпиады. Но ее, разумеется, закрывать никто не собирается — старты в самом разгаре...


Мировой парень

А Игорь, расчетливо разложивший силы по дистанции, не только превзошел свой же мировой рекорд (теперь он равен 3.58,78), но и стал главным преследователем австралийки Жаклин Френей, собравшей в Лондоне пока самый богатый урожай наград — 6 золотых! Бокий немного посетовал на свой не слишком убедительный старт на первой половине дистанции и сказал, что при более бодром начале рекорд мог бы быть улучшен еще на секунду.
Что же касается другого достижения, то и здесь бобруйчанин выразил некоторое сожаление: “В отличие от нас австралийцы выставили еще две эстафеты и, скорее всего, Френей действительно оторвется от всех своих конкурентов.
У меня остались только две дистанции, и если на 200 комплексом шансы на победу есть, то брасс не отнесешь к числу моих сильных видов и боюсь, что здесь я отечественных болельщиков порадовать не смогу”.
Игорь выглядит уставшим, но желание белорусского героя потягаться с главным чудом Игр вызывает уважение. А у его тренера Геннадия Вишнякова искреннюю радость: “Бокий молод, но у него холодная голова, которая в состоянии реализовать любой тактический план. Посмотрите, последний “полтинник” парень прошел со значительным ускорением — за 28,21. Это стиль Фелпса, к достижениям которого так стремится Игорь...”
Красивый стиль в этот вечер показали не только пловцы, но и судьи. Наша Наташа Шавель совершила фальстарт на стометровке брассом и по правилам должна была бы быть дисквалифицирована, но арбитры, посовещавшись, вынесли неожиданное решение — вернуть белоруску на дорожку. Тем самым они получили в свой адрес столь щедрую порцию аплодисментов, которую автору этих строк не приходилось слышать уже давно. Кажется, о такой красивой борьбе, пусть и слегка нарушающей букву неумолимых правил, когда-то мечтал барон Кубертен. И этот незамеченный фальстарт останется одним из моих самых ярких впечатлений от Игр. Наверное, и у Наташи тоже, ставшей в итоге 5-й, но по-прежнему лелеющей мечту привезти из Лондона медаль.

Мать-героиня

Люда ВОЛЧЕК выиграла бронзу и сейчас может отдыхать и наслаждаться экскурсиями по столице Британии, что с удовольствием и делает...
— Лондон — фантастически красивый город, и я очень хочу насытиться впечатлениями от него. Каждый день буду гулять и, разумеется, посещать соревнования с участием белорусов — в первую очередь в бассейне и на стадионе.

— Какие впечатления остались от собственного выступления?
— У меня 1 февраля родился ребенок, это знаменательное и счастливое событие для каждой мамы, но для спорта, понятно, период не самый простой. Через две недели после родов пришла на тренировку — было такое чувство, что начала грести заново. Так что свою бронзовую лодку готова была расцеловать. Медаль далась очень тяжко, бразильянка и израильтянка наседали до последнего метра. Я краем глаза наблюдала за их финишным спуртом, решив про себя, что умру, а пьедестал не отдам. Финишировала уже в полуобморочном состоянии, мало что слыша и соображая...
Конечно, мы с тренерами максималисты, но за золото и серебро в этот раз бороться было нереально. Все-таки у соперниц, при наличии других проблем со здоровьем, была здоровая спина, а для гребли это очень существенный факт.

— Извини, задам традиционный вопрос — о равнодушии половины респондентов “Прессбола” к Паралимпиаде...
— В Литве портретами местных паралимпийцев украшают улицы, их знают, за них болеют. Россия транслирует здешние события... В Беларуси много инвалидов, но их не видно — нет безбарьерной среды. Пандусы в метро такие, что дай здоровому человеку коляску, он скатиться на ней не рискнет.

— Если после Паралимпиады будет прием у президента, сможешь сказать об этом?
— А то! У меня много идей на сей счет.

— Как атмосфера Паралимпиады?
— Если одним словом, то просто сумасшедшая. Очень хорошие люди, которые в высшей степени доброжелательно относятся ко всем участникам Игр. Конечно, мы жили далековато от основной команды, иногда попадали в пробки, были какие-то еще неорганизованности, но ничего идеального в мире, наверное, и нет. Зато болельщиков каждый день было море, и они отдавали свое тепло всем без исключения спортсменам. Так что соревноваться было очень приятно.

— Чего сейчас тебе хочется больше всего?
— Поскорее вернуться к малышке. Она осталась дома со всем моим многочисленным семейством и, уверена, с нетерпением ждет возращения мамы. Вот приеду, отдохну немного и начну готовиться к зимним Играм в Сочи. Полтора года всего до них осталось...

 
Сергей ЩУРКО из Лондона