Вы здесь

Паралимпиада. Путин пишет Пунько

Паралимпиада. Путин пишет ПунькоВ “Акватик-центр” он ходит, словно на работу — с непременным получением вечерних дивидендов. Бобруйчанин уже принес белорусской сборной четыре медали, но их количество увеличивается каждый день и можно лишь предположить, какой будет золотая копилка 8 сентября, когда Игорь Бокий проплывет свою последнюю, седьмую, дистанцию на Паралимпиаде.

Декларированное трехкратным чемпионом Лондона намерение опередить по секундам лучшего белорусского пловца Павла Санковича находит понимание и у их общего тренера Геннадия ВИШНЯКОВА.
— Игорь очень порядочный и трудолюбивый молодой человек с отменным потенциалом. Меня, скажу откровенно, приятно впечатлила его ремарка о том, что он доверяет принятие всех глобальных решений в своей спортивной карьере тренеру. Замечу только, что предложения о смене Игорем гражданства по большей части являются слухами, и каждая новая медаль их только прибавляет.
Другой воспитанник Вишнякова — чемпион Лондона уже в составе российской сборной Роман МАКАРОВ живет в одном номере с еще одним экс-белорусом Сергеем Пунько и, по сути, вторит своему тренеру:
— Игорь — пловец высокого уровня, и его амбиции внушают уважение. Но с каждой Паралимпиадой выигрывать медали будет все сложнее. Чемпионы всегда вызывают дополнительную мотивацию у соперников.
Роман знает, что говорит — на его счету на 3 сентября было 13 паралимпийских медалей, столько же имеет и Сергей Пунько. Последний, кстати, выиграл первое золото для России вообще, и потому дверь его номера украшает поздравительная телеграмма от Путина.
Пунько выиграл бронзу в тот же вечер, когда Бокий триумфально, с мировым рекордом (56,97), закончил стометровку на спине. Осторожный комментарий накануне, когда Игорь сказал, что давно не плавал на спине в соревновательном режиме, а соперники прибавляют на глазах, оказался лишь обычной страховкой уверенного в себе человека. Надо заметить, ближайший преследователь Бокия южноафриканец Чарльз Бауэр отстал на целых 2,95 секунды. Вчерашним утром Бокий отправился за очередной медалью, на сей раз на любимой дистанции 400 метров кролем. И вышел в финал с новым мировым рекордом — 4.02,83!

Рабочий Субота

Благодаря бронзовой медали Александр СУБОТА может рассчитывать на хорошую прибавку к зарплате детского тренера, нынешний размер которой не дотягивает и до двух миллионов. В кафе возле паралимпийской деревни мы говорим о насущном...

— О чем мечтал перед Лондоном?
— О медали любого достоинства. Больше шансов изначально было в тройном прыжке, так и получилось. С китайцем, улетевшим за 15 метров с мировым рекордом, тягаться не смог, но француза, показавшего 14,24, как сейчас кажется, обойти был обязан. Здесь не вышло — заключительную попытку прыгал перед ним. Почему-то очередь не перебили, так что последнее слово осталось за соперником. Но все равно рад — это все-таки моя первая паралимпийская медаль.
Раньше серьезно занимался греблей. Вначале байдарка, затем каноэ — с моей рукой сподручнее реализовываться именно в этом виде. А затем увела за собой в паралимпизм тренер Тамара Шиманская. Она и предопределила дальнейший род занятий.
Попробовал много разных видов спорта, но остановился на прыжках — понял: это то что нужно. Поменял много наставников, но наибольший вклад в мою подготовку внес, конечно, Виктор Бельский. Он сам был прыгуном высокого класса и изрядно меня поднатаскал. Теперь шлифую мастерство у Анатолия Майструка — человека, который тоже отменно разбирается во всех нюансах тройного прыжка.

— Где потолок в твоих результатах?
— Думаю, когда-нибудь смогу прыгнуть на 15 метров. Во всяком случае, это осознанная цель, к которой буду стремиться, чтобы успешно выступить на следующей Паралимпиаде в Бразилии. А еще мои результаты в моих воспитанниках. Очень нравится работать с детьми, которые начинают делать успехи. Впрочем, подготовку не форсирую, хочется, чтобы они просто полюбили легкую атлетику. Конечно, сейчас детей очень трудно заманить в секцию, хотя тренировки бесплатные. К сожалению, не много платят и мне — на двести долларов в месяц особно не развернешься. Сейчас, надеюсь, поставят на хорошую ставку.

— Премиальные, 20 тысяч у. е., как планируешь потратить?
— Пойдут на решение квартирного вопроса. Я вообще с родителями живу, нас в семье пятеро — я и еще два брата.

— У твоих детей из секции есть кумиры в спорте?
— Рассказываю им главное о спорте. В принципе это касается любой стороны человеческой деятельности — если ты много работаешь, то сможешь многого добиться. Ну а насчет положительных примеров... Пусть будет и мой, а что?
Жаль, в Беларуси к паралимпийцам относятся не с тем пиететом, как к здоровым спортсменам. Знаю, что россиян примет Путин уже на следующий день после их возвращения в Москву. А наших не удивлюсь, если вообще никуда не позовут. Я не то чтобы жалуюсь, просто констатирую факт: в стране, где очень жестко выстроена вертикаль, очень многое зависит от настроения сверху. Если будет воля, то и билборды с изображением героев Паралимпиады появятся на городских улицах, и в сельских школах о них заговорят. Сам не претендую, но достойных примеров достаточно.

Сергей ЩУРКО из Лондона