Вы здесь

Паралимпиада. От “Арсенала” до Паралимпиады

Последний раз я был в Лондоне, кажется, в 2004-м. Помню, таксист, который вез меня из аэропорта, оказался болельщиком “Арсенала” и всю дорогу уверял, что Анри никогда из него не уйдет. В том году Саша Глеб проводил феерический сезон — его умение отыграться и обыграть было использовано Арсеном Венгером практически идеально. Казалось, его партнеры Фабрегас, Росицки и ван Перси выросли вместе с ним на асфальте минского стадиона “Динамо” — настолько они дополняли друг друга.



Через полтора года этот блестящий “Арсенал” с харизматично-скандальным Леманном в воротах вдесятером проиграет “Барсе” в финале Лиги чемпионов, и это станет годом его вершины. Дальше все его звезды разъедутся...
Помнится, Саша тогда еще не был женат, но уже знал о существовании красавицы-солистки Насти Косенковой и мечтал с ней познакомиться. Мечты сбылись — и даже дважды — на шумной свадьбе в Логойске и Минске, где несколько собравшихся звезд дали старт новому благотворительному проекту, который возглавила Настя.
И никто тогда не знал, что один из почетных гостей той свадьбы в 2012 году пригласит Александра в свой клуб под четкую и конкретную задачу попадания в Лигу чемпионов, решение которой уже будет историческим успехом для этой команды, а Саша... Саша поможет ему, прекрасно понимая, что вряд ли уже сыграет когда-нибудь в решающем поединке Лиги чемпионов и будет всю жизнь приговорен рассказывать о двух своих финалах вначале партнерам по будущим командам, а затем и болельщикам, которым тоже захочется, — запросто и из первых уст...
Ностальгия по удивительному Лондону пробирает в первую очередь в связи с футболом. И Олимпиада поначалу кажется каким-то несуразным попаданием в храм любителей ножного мяча, регби и поло. Британцы сподобились на впечатляющий рывок, опередив россиян, чья воинственная прыть пропадает с каждой Олимпиадой и скоро, наверное, остановится на другой крайности наших крайне самолюбивых соседей — не проиграть вчистую.
Впрочем, на Паралимпиаде у них этого никак не получится, хотя бы потому, что в свой состав они заманили звезд нашей сборной — Сергея Пунько и Романа Макарова. В другое время это известие подвергло бы меня на исследование всех причин и поиск виноватых. Но теперь, наверное с годами, лишь констатирую, что заработать экс-белорусы смогут больше, чтобы после окончания карьеры вернуться на родину, которую за последнее время они стали любить ничуть не меньше, чем раньше.
Это жизнь... Такие слова к участникам Паралимпиад относят куда чаще, чем к атлетам, штурмовавшим олимпийские вершины пару недель тому. Авария, травма, несчастный случай — и ага...
Трагические случайности и воля судьбы не имеют национальных особенностей, и потому соревнования паралимпийских сборных уже не будут вызывать у меня олимпийский интерес, когда в конце каждого дня с жадностью впиваешься в таблицу — на каком месте наша Беларусь и далеко ли ушли конкуренты.
Пусть уходят. Отпускаем и радуемся. Точно так же, как и за своих, которые тоже привезут домой награды, и за тех, кто не взойдет на желанный пьедестал. Такова жизнь. Каждый день в ней надо бороться. И не только за большую зарплату на изумрудном футбольном газоне.
Лондон футбольный уступает пальму первенства Лондону паралимпийскому. И это справедливо. До 9 сентября будем жить им...

Сергей ЩУРКО из Лондона